Внешние биллиарды вне правильных многоугольников: случай n=7

Date:

Time:

2021 08 16

15:30 (GMT+0)

Speaker:

Филипп Д.Рухович

Knots and representation theory

Рассмотрим многоугольник $\Gamma$. Из точки $p$ на плоскости проведем касательную (т.е. опорную прямую) к $M$ и отразим $p$ относительно точки касания. Такое преобразование называется {\it преобразованием внешнего биллиарда}. При последовательном применении такой операции, точка может оказаться {\it периодической} (т.е. вернуться в какой-то момент в себя), {\it апериодической} (никогда не вернуться в себя), а также {\it вырожденной} (внешний биллиард можно применить конечное число раз).

Особое место занимает случай, когда $\Gamma$ есть правильный $n$-угольник. В случаях $n=3,4,6$ ситуация проста (апериодических траекторий нет); также ситуация была исследована для случая $n=5$ и, частично, $n=10$ (апериодическая точка есть, но периодические точки образуют множество полной меры). Автором были получены результаты для случаев $n=8,12,10$. Р.Шварц, основываясь на компьютерных экспериментах, высказал предположение, что только для случаев $n=5,10,8,12$, по-видимому,
есть точное самоподобие, которое позволяет полностью описать периодические структуры и найти апериодические точки. Шварц проводил эксперименты для случая $n=7$, и самоподобие найти не удалось.

Тем не менее, более глубокий компьютерный анализ дал возможность установить, что в случае $n=7$ самоподобие все-таки существует. С его помощью, легко показать существование апериодической точки - однако полнота меры
периодических точек остается под вопросом. В докладе пойдет речь о компьютерном доказательстве существования самоподобия и, как следствие, апериодической точки, а также о том, каковы могут быть дальнейшие шаги в изучении как случая n=7, так и других случаев.

Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/81866745751?pwd=bEFqUUlZM1h..

Meeting ID: 818 6674 5751
Passcode: 141592

Time line

Chicago -8h

Moscow +0h

Beijing +5h

Seoul +6h

Tokyo +6h